Warum eigentlich Vollkornprodukte?

Warum Vollkornprodukte?
Warum eigentlich Vollkornprodukte? – Bild: Fotolia – photocrew

Immer wieder liest man, dass es besser sei öfter zu Vollkorn Lebensmittel zu greifen, sei es beim Frühstücksbrötchen oder bei den Nudeln zum Mittagessen. Doch was steckt eigentlich dahinter?

Dazu muss zunächst geklärt werden, was das volle Korn eigentlich ist. Die Weizen- oder Roggenähre besteht aus 3 Teilen: Keim, Schale und Mehlkörper. Vor allem der Keim enthält wichtige Stoffe für die Grundnährstoffversorgung, wie Vitamin B1 (fördert das gesunde Herz-Kreislauf-System und beugt Alzheimer vor), Zink (gewährleistet reine Haut) oder Selen, das das Immunsystem unterstützt. Allerdings wird der Keim mit all seinen wichtigen Spurenelementen für „normale“ Getreideprodukte nicht verwendet! Hier wird nämlich nur der Mehlkörper weiterverarbeitet.

Außerdem muss zwischen einfachen und komplexen Kohlenhydraten unterschieden werden. Einfache Kohlenhydrate, wie sie beispielsweise in Weißbrot enthalten sind, können vom Körper schneller gespalten und verarbeitet werden. Damit steigt auch der Insulinspiegel kurzfristig stärker an, aber dazu später mehr. Komplexe Kohlenhydrate (Reis, Vollkorn, Kartoffeln) haben einen verzweigteren Aufbau als einfache Kohlenhydrate, deswegen werden sie vom Körper langsamer verstoffwechselt und folglich steigt der Insulinspiegel hierbei nicht so stark an und fällt genauso stark wieder ab.

Warum spielt nun der Insulinspiegel eine wichtige Rolle? Im ersten Moment geht man davon aus, dass Insulin nur etwas mit Zucker zu tun hat, doch sind diese Zucker eben auch Kohlenhydrate. Besonders Weißmehlprodukte ähneln den Einfachzuckern (Haushaltszucker) sehr stark in ihrem Aufbau. Daraus kann man schließen, dass ein Brötchen eine ähnliche „Wirkung“ hat wie normaler Zucker.

Allerdings ist es so, dass unser Insulinspiegel langfristig das Abnehmverhalten beeinflussen kann. Je stärker die Insulinwerte schwanken, desto hinderlicher ist dies für den Gewichtsverlust. Natürlich spielen viele andere Faktoren auch eine Rolle beim Abnehmen, jedoch wird das Konstanthalten des Insulinspiegels meist vernachlässigt. Also ruhig öfter mal zum Vollkornbrötchen greifen, oder Reis anstatt Nudeln essen!

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